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여주(고야)키우기(세 달)-보관방법과 보관가능기간자연스러브 Jayeonslove 2021. 7. 31. 15:56반응형
드디어 여주를 수확했는데 생각보다 양이 많다.
수확하자마자 바로 먹는 것이 제일 좋지만 다 소비하지 못할 경우 보관방법에 대해 알아보았다.
보관방법과 보관가능기간
①실온보관
②냉장보관
③냉동보관
④건조보관
여주수확 보관은 어떻게?
①실온보관
여주는 신선도가 빨리 떨어지는 야채이기 때문에 바로 먹을 수 있을 경우에는 실온보관을 추천한다.
2일정도라면 상온에 보관이 가능하지만 여름철 상온에서 숙성이 진행되기 때문에 노란색으로 변색된다.
②냉장보관
여주는 씨가 있는 속부터 숙성, 썩기 시작하기 때문에 냉장 보관 하기 전에 속을 빼서 저장하는 것이 좋다.
(속 파내기: 여주를 세로로 반을 잘라 숟가락으로 속을 파내는 것이 가장 쉬운 방법이다.)
물기가 있으면 썩기 쉬우므로 물에 씻지 않고 랩이나 통에 보관하는 것을 추천한다.
냉장보관했을 경우는 7~10일 보관 가능하다.
여주보관-냉장보관 ③냉동보관
냉장보관에서처럼 냉동 보관 하기 전에도 속을 빼서 저장하는 것이 좋다.
(속 파내기: 여주를 세로로 반을 잘라 숟가락으로 속을 파내는 것이 가장 쉬운 방법이다.)
속을 빼낸 여주를 원하는 크기로 슬라이스 해주는데, 쓴 맛이 싫다면 얇게 잘라서 쓴 맛을 완화 할 수 있다.
물기가 있으면 썩기 쉬워 물에 씻지 않는 것을 추천하지만 아무래도 지저분하다면 씻어서 키친타올로 물기를 제거한 후 보관하자. 지퍼팩이나 통에 넣어 냉동보관하면 되고 한 달정도 보관 가능하다.
※해동법
자연해동하면 되고, 해동시 고야의 수분이 빠져나오기 때문에 물기를 짜서 요리에 사용한다.
언 상태에서도 볶음 요리, 덮밥 요리 등을 만들 수 있다.
④건조보관
슬라이스 하여 2-3일햇빛에 말리거나 건조기를 사용해서 바짝 말려준다.
수분이 남은 채 보관하면 곰팡가 생기거나 썩을 수 있으니 얇게 슬라이스 하는 것이 포인트다.
수분 없이 바싹 말렸을 경우에 반 년정도는 보관이 가능하다고 합니다.
먹는법: 물에 담가 불렸다가 물기를 짜서 요리에 사용할 수 있다. 영양분이 그대로 있기 때문에 고야차로도 마시면 좋습니다.
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